Отчет о матче "Динамо СПб"-"Химки"
Всех с победой! Как сказал на пресс-конференции Гладилин, каждый матч теперь - кубковый, терять очки нельзя. Особо порадовала ничья в Краснодаре - отставание от новороссийцев могло сократиться до шести очков. Но это лишь в случае победы. А ее надо было еще достигнуть. С первых минут стало очевидно - "Динамо СПб" играет на результат, экономя силы перед играми с ЦСКА и, главное, "Газовиком-Газпромом". Игры не было и в помине. Давление на ворота гостей организовывал Орещук, помогал ему в этом Жвигилас и Шуканов. Несколько раз химчане нарушали правила в близости от своей штрафной, но удары Литвинова отражал в изящных прыжках Стрикалов. В середине тайма бело-голубые открыли счет, но судья отказался показывать на центр. Непонятно почему, правда, но пришлось подчиниться. И все же 42-ая минута игры стала успешной для хозяев - удар Шуканова в дальний угол со средней дистанции достиг цели.
На перерыв команды ушли при счете 1-0. И без того пустые трибуны (не более 1200 человек) стали вовсе удручающими, но после перерыва народ вернулся, даже стали организовывать какую-то шумовую поддержку. Однако, даже она не согла помешать очередному наказанию Петербурга его воспитанником - мариновавшийся нескольке лет в дубле "Зенита" Рогожин сравнял счет. Это был третий гол, пропущенный Дьяконовым при новом тренере. И первый на "Петровском". Казалось, все пропало. Игры нет. Скорости нет. Гладилин медлит с заменами. А тут еще и Шуканов получил повреждение. Что делать? Время таяло на глазах, а опасных моментов так и не было. Но наконец-то в игру вступил Гладилин - поле покинули Кирюхин, Шуканов и Орещук, замененные на Дорошенко, Верещака и Малаховского. Правда, из них никто ничем так и не запомнился. Очень интересовало зрителей, что из себя представляет Дорошенко, но за двадцать минут он себя так ничем и не проявил. Мохамед Камара и вовсе не появится на поле в этом сезоне.
В последние пятнадцать минут игры заработал в свою силу левый фланг, что и принесло победу - именно рейды Булатова и Баскова терзали оборону красно-черных до победного конца, и именно оттуда прилетел мяч на ногу Жвингиласу, поразившему дальнюю девятку красивейшим ударом. Радости стадиона, игроков и тренеров не было предела. После этого матч можно было заканчивать - атаки подмосковных футболистов выглядели слишком обреченными.
По игрокам
1. Дьяконов. В пропущенном мяче не виноват, хотя и не выручил. В целом, работы не имел. 5.5.
3. Лаврик. Довольно активно участвовал в атаке, но результата не приносил. 5.5.
4. Литвинов. Великолепно исполнял штрафные, но безрезультатно. Безупречно в обороне. 6.0.
5. Булатов. Хорошо отработал в оборне, в последние 15 минут своей активностью слева принес своей команде победу. 6.5.
6. Басков. Старался бегал. Оживил игру в конце матча. 6.0.
8. Шуканов. Несмотря на забитый гол был лишь бледной тенью себя. Экономил силы перед грядущим. 5.5.
9. Верещак. Вышедшие на замену игроки остались без оценки из-за своей пассивности. Хотя Алексей из них и был самым активным, несколько раз коснувшись мяча. Б/о.
10. Чайка. Нанес один опасный удар по воротам, но из-за неблагодарности своей позиции не смог больше ничем себя проявить. 5.5.
11. Орещук. Провел матч на высоком уровне. На фоне остальных казался скоростым истребителем. На нем, при объективном судействе, соперники бы заработали не меньше четырех желтых карточек. Несколько раз опасно бил по воротам. 6.5.
13. Кирюхин. Обилием работы не страдал. Был замеен из-за пассивности, но Дорошенко игру не усилил. 5.0.
14. Дорошенко. Б/о.
17. Жвингилас. Весь матч был в тени Орещука, но с его заменой стал самым главным форвардом, на него переводили все мячи, и в итоге он и забил победный мяч. 6.0.
19. Кондрашов. Очень долго я был уверен, что его нет на поле. Потом увидел "19", но одиноко стоящие в центре поля. Вообще ничего не сделал. 4.5.
21. Малаховский. Б/о.
Гладилин. Команда очевидно играла на победу, причем с минимальной затратой сил. Результат - 2:1. Браво! 7.5.