Отчет о матче "Зенит"-"Торпедо"
Как ни странно, результат этого матча очень многих огорчает. Оно и понятно - ведя со счетом 2-0 упустить победу всегда обидно. Однако, по предматчевым раскладам "Зениту" даже близко не светили очки в этой игре, а уж тем более два забитых мяча.
Проблемы перед матчем казались дикими - абсолютно бездарная оборона, беззубое нападение, плюс к этому единственный диспетчер, и без того много критикуемый получил травму и не смог принять участия в матче. Казалось, шансов нет и повторится прошлогодний кошмар.
Но тренерский гений Юрия Андреевича сумел наступить себе на горло и, признав ошибки в селекции, посадить на скамейку Ранджеловича, выставив на поле пусть не великого, но зато своего Астафьева. Схема обороны была избрана новая, с двумя либеро и двумя челноками, которые были не так активны, как в матче с ЦСКА. Кержаков и Астафьев были отправлены искать счастья у чужих ворот, а Аршавину была предоставлена свобода действий - он не был привязан к своей родной правой бровке. В центре полузащиты, как и думали некоторые любители футбола, появился Горовой. Угаров был вторым диспетчером, правда его очень тянуло на освобожденную Аршавиным правую бровку. А Горовой, по привычке, кроме своих прямых диспетчерских функций сделал еще одно важное дело - закрыл Семшова.
Игра оправдала ожидания Морозова - отсутствие югославсого форварда стало абсолютным сюрпризом для Шевченко, выставившего, как выяснилось на пресс-конференции, против него персонального защитника. Начало игры было за "Зенитом". Питерцы атаковали и били по воротам, защищаемым Воробьевым. Полузащита взаимодействовала хорошо, нападающие не боялись бить, в результате чего Астафьев открыл счет. В это время я очень внимательно смотрел за построением и тактическими схемами зенитовцев, в результате чего уяснил, что пара Угаров-Горовой являла собой пару Кобелев-Горшков, только в новом исполнении. Если быть откровенным, им далеко до предшественников.
Во втором тайме "Зенит" тоже атаковал, в итоге в воротах "Торпедо" побывали два мяча, один из которых, правда, не засчитали. Автором их обоих стал Кержаков. Так что, на Петровском появляется традиция - уже второй матч подряд игрок "Зенита" делает дубль, а один из его голов не засчитывают. Правда, по делу.
Затем, произошло то, что журналист одного питерского спортивного издания занес в тактику гостей - травма Цветкова. Это можно занести в пассив Морозова. Не саму травму, разумеется, а то, что тренер не смог просчитать последствия полного опустения левой бровки - ни Цветкова, ни Спивака. В результате, именно с левого фланга зенитовской обороны развивались обе результативные атаки гостей. Кстати, в них обеих была ярко выражена несогласованность защитников. Растерянное лицо Овсепяна после второго гола это прекрасно изображает.
По игрокам
16. Малафеев. В пропущенных голах, пожалуй, не виноват, но их было два. 5.5.
4. Овсепян. До того, как Цветков покинул поле смотрелся прекрасно, но потом не разобрался с его отсутствием. 6.0.
5. Игонин. Был вынужден больше времени тратить на созидание, нежели на разрушение. Смотрелся неплохо, но видно - это не плеймейкер. 6.0.
8. Вьештица. Югославский защитник вновь наошибался. Принял непосредственное участие в обоих пропущенных голах. 5.0.
11. Кержаков. Забил два гола, правда один из них не был засчитан, но не по вине форварда. Терзал оборону москвичей весь матч. 6.5.
13. Угаров. С диспетчерской работой справился, хотя и не безгрешен. 6.0.
14. Лепехин. Костя здорово отработал в обороне, но не смог правильно перестроиться после ухода Цветкова. 6.0.
15. Аршавин. Старался, демонстрировал фирменный дриблинг, терроризировал оборону гостей. 6.5.
19. Астафьев. Забил первый гол в сезоне, был активен весь матч. Бил по воротам, открывался. 6.5.
20. Катульский заменил Цветкова, но на поле не преуспел. В оборону почти не возвращался. 5.5.
22. Цветков. Лишь с его потерей стало понятно, какой объем работы он выполнял. По показателю "плюс-минус" у него +2. Это о чем-то говорит. 6.5.
24. Горовой. Лучший игрок матча. В первой же игре сезона блестяще сыграл диспетчера, отдал голевой пас. 7.0.
Морозов. Юрий Андреевич преподнес сюрприз всем - не выставил Ранджеловича. Но сюрприз ли это? Форвард за три матча ничего не показал - его надо убирать из основы. Так и было сделано. Была выбрана правильная тактика, единственное - после ухода с поля левого защитника стройность обороны разладилась. С заменой, кстати, тоже не угадал. 6.5.
Чеботарев. По судейству претензий почти нет - единственное - слишком уж грубо играл Саркисян, он напрашивался на предупреждение, а то и на удаление. 8.0.
![](http://www.narod.ru/counter.xhtml)